キャリア教育「日本経済新聞の読み方・使い方」を実施

総合情報学科1年生向け科目「総合情報学フォーラムI」の一環として、日経メディアプロモーションより村井敦氏を講師としてお迎えし、「日本経済新聞の読み方・使い方」と題したキャリア教育が実施されました。

P1000831

新聞とネットニュースの違いや、紙面の構成、読み方のコツ、「これからの日本はどうなるか?」など、興味深いお話をしていただきました。生命環境工学コースの科目には新聞記事を活用しているものもあり、これからの学びの基礎としても役立つ内容でした。

P1000835

学生には一部ずつ当日の日経新聞が配られ、あまり新聞を読む機会が無いという学生も、講師の説明を聞きながらじっくり新聞と向き合いました。大学に入学したばかりの1年生ですが、卒業して社会に出たときに困らないために、どのように情報を収集し活用していくのかを考える貴重な機会になりました。